La pichana è in classico del churrasco brasiliano,ovvero la cottura su spada;vediamo ora come cuocere al meglio questo strepitoso taglio di carne a basso costo.

ingredienti

  • codone di manzo (con il grasso)
  • sale q.b
  • pepe q.b.

procedimento:

Prepariamo una cottura diretta a fuoco medio alto senza coperchio,preferiamo il carbone di legna alle bricchette per questa cottura perché le gocce di grasso che inevitabilmente cadranno sulla brace genereranno un fumo aromatico che verra assorbito dalla carne.Ora prendiamo il nostro codone di manzo(conosciuto anche come copertina dello scamone) e tagliamo delle fette di 7-10 cm avendo l’accortezza di NON eliminare il grasso.Importatissimo è tagliarle CONTROFIBRA perché essendo un muscolo duro solo spezzandole otterremo un tenerissimo taglio di carne.pieghiamole a “C” e infilziamole sulla spada in modo speculare,saliamo e mettiamo in cottura.

la tecnica del churrasco:

Possiamo usare una spada e appoggiarla sul bordo del nostro kettle oppure utilizzare supporti che si trovano in commercio,indipendentemente dalla nostra scelta la tecnica non cambia.Per ottenere un’ottima picanha dobbiamo fare in modo che il grasso cominci a sciogliersi,ma invece di farlo cadere sulle braci e provocare fiamme dobbiamo avere l’accortezza di continuare  a girare la spada in modo costante e lento e  far colare il grasso sulla nostra carne in modo da insaporirla e conferirle un colore che ricorda quello de caramello.Ci vorrà mezzora circa;a volte toglieremo la spada dal fuoco e faremo colare il grasso sulla carne( che a questo punto sarà abbondante)lontano dal calore  e torneremo subito in cottura per evitare le fiamme.Quando  otterremo una carne da colore del caramello e una parte grassa croccante portiamo velocemente la spada in tavola,tagliamo delle fette sottili fino a quando la parte cruda sarà visibile ,saliamo,pepiamo e torniamo velocemente sul nostro bbq;giriamo sempre la nostra spada,sempre facendo colare il grasso sulla carne,questa volta ci vorranno pochi minuti e poi torneremo in tavola e affetteremo sempre finemente la nostra carne.Continuiamo così fino a che tutta la carne sarà cotta.Questo è un tipo di cottura che alle prime armi vi impegnerà molto ma una volta appresa risulterà divertente e molto scenica per i vostri ospiti;riguardo al taglio di carne rimarrete sorpresi dalla sua tenerezza e sapore,soprattutto per il basso costo di questo particolare taglio generalmente considerato ostico.